Топ-10 здоровых блюд из тыквы с рецептами

Тыква

Тыква является самым недооцененным овощем, который произрастает на наших грядках. Выращивают ее, в основном, в деревнях, да и то, из-за вкуснейших и чрезвычайно полезных тыквенных семечек. А вот мякоть чаще выбрасывают или пускают на корм скоту. Но ведь если задуматься, тыква – настоящий кладезь витаминов и минералов, который помогает укрепить организм перед долгой зимой.

Польза тыквы для здоровья:

Чтобы понять всю ценность этой овощной культуры, перечислим ее полезные свойства:

1. Здоровье глаз
Тыква может похвастаться высоким содержанием каротиноидов – антиоксидантов, которые защищают от повреждений глаза и улучшают зрение.

2. Польза для пищеварения
В этом оранжевом богатыре много полезной клетчатки, которая прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, да к тому же налаживает пищеварение, устраняя запоры и диарею.

3. Укрепление иммунитета
В тыкве собраны практически все известные витамины и минералы, которые необходимы для укрепления защитных сил организм. Это значит, употребляя блюда из тыквы 3 раза в неделю, вы будете защищены от простудных заболеваний и авитаминоза.

4. Очищение кожи и укрепление волос
Многообразие витаминов, а также высокое содержание цинка и жирных кислот в этом овоще поддерживает здоровье кожи и избавляет от дерматологических проблем. Более того, этот состав чрезвычайно полезен для волос, так как способствует выработке коллагена и помогает питать волосяные луковицы.

5. Борьба с депрессией
В мякоти тыквы содержится много триптофана, который, попадая в организм, способствует выработке серотонина – гормона счастья и хорошего настроения. А это отличный способ справиться с депрессией.

6. Польза для похудения
Тыква содержит всего 22 калории в 100 г продукта, а значит, блюда с таким овощем будут способствовать снижению веса и обретению стройной фигуры.

7. Укрепление сердца и сосудов
Высокое содержание калия и магния в тыкве обеспечивает поддержку миокарду, да к тому же очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Употребляя такой продукт, вы оградите себя от проблем с давлением и не допустите атеросклероза.

8. Защита от онкологических заболеваний
Благодаря наличию ценных антиоксидантов регулярное употребление вкусной и ароматной тыквы снижает риск онкологических заболеваний.

Изучив пользу этого удивительного обитателя грядок, перейдем к рассказу о том, что вкусного и полезного можно приготовить из тыквы.

Топ-10 здоровых блюд из тыквы

1. Тыквенный супчик с имбирем

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • луковица – 1 шт;
  • пшеничные сухарики – горсть;
  • имбирный корень – 1,5 см;
  • зелень – 1 горсть;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление начинаем с овощей: чистим тыкву и картошку, нарезая их кубиками, а лук мелко крошим. Далее нагреваем кастрюлю, выкладываем на дно лучок и прожариваем его с маслом до прозрачности. Затем добавляем к луку остальные овощи, заливаем водой «по макушку» и оставляем вариться на 20 минут. Спустя отведенное время сливаем овощной бульон и взбиваем разваренные овощи в пюре. Добавляем к получившейся смеси теплое молоко до нужной консистенции, перемешиваем, и оставляем на слабом огне на 5 минут. Остается лишь посолить и поперчить тыквенный супчик, разлить его по тарелкам, а сверху украсить пшеничными сухариками, измельченными зеленью и имбирем. Можно приступать к дегустации этого известного французского блюда. Вместо сухариков можно добавить мелкие креветки, мидии или жареные грибочки. Это также придаст супу дополнительный вкус и аромат.

При желании супчик можно приготовить без добавления молока, на овощном бульоне, в котором варились овощи. Блюдо останется вкусным, но будет менее калорийным.

2. Тыквенные хачапури

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • кефир – 2 стакана;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.л;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • гашеная сода – 1 ч.л. без верха;
  • перец и соль – по вкусу.

Обожаете хачапури, но редко позволяете себе это блюдо из-за высокой калорийности? Давайте попробуем приготовить хачапури из тыквы. Просто очищаем тыкву и измельчаем ее при помощи терки. Затем приступаем к приготовлению теста, для чего добавляем в муку кефир, туда же отправляем сахар, растительное масло и ложечку соды. Замешиваем тесто и оставляем его на 20 минут, укрыв полотенцем. А в это время потушим тыкву на масле и дадим ей остыть.

Разделив тесто на части, раскатываем их на блины, а в центр каждой части кладем начинку в виде тушенной тыквы. Прячем начинку, складывая тесто от краев к центру, и слегка расплющиваем скалкой. Остается отправить наши заготовки на горячую сковородку и обжарить в масле с обеих сторон буквально по 3-4 минуты. Вкусные и полезные хачапури готовы!

3. Мясо с овощами в тыкве

Ингредиенты:

  • крупная тыква – 1 шт;
  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • картофель – 3-4 шт;
  • лук – 3 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Если вы желаете удивить гостей своего дома действительно оригинальным блюдом, как по вкусу, так и по внешнему виду, приготовьте мясо с овощами в тыкве. Для этого вымойте одну крупную тыкву, а затем срежьте ее верхушку. При помощи ложки удалите сердцевину с семечками, следя за тем, чтобы толщина стенки у тыквы оставалась 1,5–2 см.

Переходим к приготовлению начинки. Для этого нарезаем мясо кусочками и обжариваем на масле в сковороде. Пусть жарится 20–30 минут до выпаривания мясного сока и появления хрустящей корочки. В это время переходим к приготовлению овощей. Нарезаем морковь брусочками, картофель и лук режем кубиками, а перец и томат – кусочками.

Как подойдет время, к обжаренному мясу добавляем лук, а как только он станет прозрачным, и морковку. Оставляем продукты тушиться на 7–10 минут, а затем добавляем в сковородку картофель, перец, помидор, измельченный зубчик чеснока и рубленую петрушку. Перчим и солим наше блюдо, хорошенько перемешиваем его и перекладываем в тыкву. Закрыв нашу емкость «тыквенной крышкой», отправляем в разогретую духовку и оставляем запекаться при 200°C в течение 60–80 минут. Ваши гости будут в настоящем изумлении от этого блюда!

4. Тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • гашеная сода – 1 ч.л без горки.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Вкусный пирог можно приготовить не только из яблок или других сладких фруктов, но и из обыкновенной тыквы. Чтобы приготовить это лакомство берем тыквенную мякоть, нарезаем кусочками и превращаем в пюре при помощи блендера. Добавляем к получившейся смеси муку, сахар, куриное яйцо и снова взбиваем до однородной массы. При желании сахар можете заменить жидким медом. Добавляем в нашу смесь пару ложек масла и гашеную соду, после чего еще раз перемешиваем. У вас должна получиться масса с консистенцией сметаны.

Предварительно разогреваем духовку до 180°C. Наполняем смазанную маслом формочку приготовленной смесью, распрямляем ее деревянной лопаткой и отправляем в духовой шкаф примерно на 30 минут. Как закончится отведенное время, не вытаскивайте блюдо из духовки. Дайте ему, что называется, «дойти». Слегка остывший пирог выньте из формы, при желании украсьте сверху взбитым кремом, сгущенкой или расплавленным шоколадом, после чего смело нарезайте кусочками и подавайте своим гостям! Не сомневайтесь, они очень удивятся, узнав, из чего приготовлен этот вкусный пирог.

5. Тыквенный салат с томатами и зеленью

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • огурцы – 2 шт;
  • томаты – 3-4 шт;
  • измельченная петрушка – 2 ст.л.;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • красный острый молотый перец, парика и соль, уксус и черный молотый перец – по вкусу.

Для приготовления легкого овощного салатика очистите тыкву, чтобы осталась одна мякоть, а затем нарежьте ее небольшими кубиками. Ломтиками покрошите огурчики и порежьте на кусочки помидоры. Мелко покрошите лук и измельчите зелень. Перемешайте все ингредиенты в глубокой миске, после чего залейте растительным маслом, посолите, добавьте остальные приправы и снова хорошенько перемешайте. Останется лишь посыпать салатик измельченной петрушкой, разложить по тарелкам и подать на стол. Такое блюдо не добавит много калорий, и в то же время принесет массу вкусовых впечатлений.

6. Творожно-тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 2 шт;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – кусочек;
  • гашеная сода – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Промыв и очистив тыкву от кожуры, измельчаем ее мякоть и натираем на терке. Вилкой разминаем творожную массу, добавляем к ней тыкву, яйца, манную крупу, сметану, соль и сахар, а также гашеную соду, после чего все основательно перемешиваем. Включаем духовку и даем ей разогреться до 200°C.

В это время смазываем форму маслом и наполняем ее нашей творожно-тыквенной массой, красиво распрямляя деревянной лопаткой. Сверху кладем на заготовку кусочек сливочного масла. Едва духовка разогреется, ставим в нее формочку с тестом и оставляем на 50 минут. Можете не сомневаться, у вас получится просто волшебное лакомство, ведь неприглядная на первый взгляд тыква превратится в королевский десерт!

7. Жареная остренькая тыква

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • перец, специи и соль – по вкусу.

Жарить на сковороде можно не только мясо или рыбу. Имея под рукой тыкву, вы сможете приготовить вкусное и низкокалорийное блюдо. Чтобы полакомиться им, избавляем тыкву от кожуры и сердцевины, а оставшуюся мякоть нарезаем кусочками средней величины. Перчим и солим кусочки мякоти, после чего оставляем их минут на 20, дав немного пропитаться.

Спустя отведенное время обваливаем их в муке и отправляем на разогретую сковородку. Жарим нашу тыкву на масле, без крышки, постоянно переворачивая кусочки и ожидая, пока они покроются золотистой хрустящей корочкой. Главное не пережарить блюдо, чтобы внутри кусочки тыквы остались мягкими и сочными.

Готовые кусочки выкладываем на миску, посыпаем сверху измельченным чесноком, зеленью, и подаем на стол. Кстати, по словам гурманов, лучше всего употреблять остренькую тыкву с холодной густой сметаной.

8. Сливочная тыква в горшочках

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сливки – 200 г;
  • сахар – 4 ложки;
  • масло сливочное – пара кусочков;
  • сахар ванильный – 1 ст.л.

Это невероятно вкусное блюдо может стать полезным десертом, который будет достойной альтернативой восточным сладостям. Приготовить его не составит труда. Просто очищаем тыкву, оставляя нежную мякоть, и нарезаем ее одинаковыми кубиками. В глубокой миске пересыпаем тыквенные кубики сахаром (обычным и ванильным), после чего перемешиваем их и раскладываем по горшочкам. В каждый горшочек добавляем сливки, затем кладем сверху кусочек сливочного масла и закрываем крышкой.

Разогреваем духовой шкаф до 200°C, после чего отправляем в него наши горшочки и томим около часа. Блюдо получится невероятно вкусным как в горячем, так и в холодном виде. А если вы желаете испытать истинное наслаждение, перед употреблением полейте тыквенные кубики медом. В блюдо можно положить немного корицы, это обогатит вкус и аромат, добавит пикантности, а блюдо станет еще полезнее.

9. Тыквено-лимонный десерт

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • крупный лимон – 1 шт;
  • орехи – 100 г;
  • сахар (мед) – 200 (100) г.

Любите экзотические десерты с легкой кислинкой? Тогда вам точно придется по душе лакомство из национальной турецкой кухни с тыквой и лимоном. Чтобы приготовить блюдо, прежде всего, очищаем тыкву от сердцевины и кожуры, а затем нарезаем небольшими кубиками. Посыпаем кубики сахаром и кусочками измельченного лимона, после чего выкладываем на смазанную маслом формочку и отправляем в разогретую духовку (180°C). Томим наше блюдо под крышкой в течение 30 минут, после этого проверяем мягкость тыквы и снова отправляем в духовку на 15 минут, но уже без крышки. Готовый десерт раскладываем по тарелочкам, посыпаем измельченными орехами и подаем гостям.

10. Тыквенный смузи

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • мед – 1 ст.л.;
  • корица – 1 щепотка.

На сегодняшний день вкусные и полезные смузи находятся на пике популярности. И наличие дома тыквы – очередной повод приготовить оригинальный коктейль, который принесет пользу всей семье.

Приготовление этого напитка не займет у вас много времени. Просто очистите тыкву, чтобы получить ароматную оранжевую мякоть, нарежьте ее кусочками и превратите в пюре при помощи блендера. Залейте получившуюся кашицу двумя стаканами молока, добавьте мед, хлопья и снова перемешайте. Остается лишь разлить коктейль по бокалам и посыпать сверху корицей. Попробуйте, это действительно вкусно!

Тыква – изумительный овощ, потенциал которого намного выше, чем мы себе представляем. Включите его в свое еженедельное меню и вскоре вы поймете, насколько полезными и разнообразными стали ваши блюда.